Click to order
Хотите поработать с нами?
Total: 

Оставьте свои контакты, и мы с вами свяжемся

Ваш вопрос

Торжество сидроделия. Как прошёл третий фестиваль I love cider

В июле в Москве прошёл третий фестиваль для влюблённых в сидр I love cider. Это мероприятие добавили себе в календарь все, кто интересуется сферой и просто любит качественный яблочный напиток. «Культура Сидра», разумеется, тоже на нём побывала.

Мы собрал свои впечатления, побеседовали с устроительницей фестиваля Алиной Локтевой и приготовили маленький бонус для тех, кто дочитает статью до конца.

Слово Алине: «Когда я открыла для себя такой прекрасный напиток, как сидр и узнала, как много замечательных, ярких, необычных и увлеченных профессионалов его делают, мне захотелось рассказать об этом как можно большему количеству людей. Так зародилась идея фестиваля – большого праздника, где каждый мог бы попробовать сидры, сделанные в России, найти свой любимый сорт, узнать, как и из чего он сделан и напрямую пообщаться с автором напитка. Я очень рада, что мне удалось задуманное и на фестиваль каждый год приходят все больше людей».

I love cider 2022 собрал сидрерии из Ленинградской, Калужской, Челябинской, Свердловской и других областей, а также производителей и ценителей сидра со всех уголков России. Фестиваль ценен тем, кто в нём самые разные участники — от крупных производств с многолетним опытом и традициями до новых, необычных локальных брендов. В этом году было 35 участников с сотнями видов натурального сидра из яблочного сока прямого отжима. Можно было попробовать каждый и лично убедиться, чем отличается сидр из яблок, выращенных под Новгородом от продукции из предместий Екатеринбурга. Алина рассказывает, что впервые в фестивале приняла участие сидродельня из Казахстана.

По фестивалю видно, что количество сидроделен в России увеличивается, качество и разнообразие продукции растёт.

Сидр на Флаконе

Фестиваль проходил на дизайн-заводе Флакон, большой и известной у московской молодежи площадке. Территория бывшего завода давно превратилась в точку притяжения для самых модных и прогрессивных, поэтому очень славно было увидеть здесь фестиваль, посвящённый сидру.

Мероприятие длилось целый день. Купив билет, на входе ты получал фирменный фестивальный бокал и отправлялся дегустировать любые сидры без ограничений. Профи из мира сидра всегда к услугам гостей — например, чтобы подсказать тонкости производства или посоветовать с чем лучше сочетать напиток. На флаконе было представлено несколько интересных фуд-проектов, можно было попробовать сыр, закуски, играла приятная танцевальная музыка — идеальная атмосфера для дегустации.

Вообще, вайб таких фестивалей — именно то, ради чего стоит на них приезжать.

Алина: «Была очень классная свободная музыкальная атмосфера всеобщей любви и счастья, торжество натурального сидроделия и человеколюбия. Пришло так много счастливых, красивых, свободных людей, которые интересуются сидром, как прекрасным напитком и сидроделием, как увлекательным занятием.»

И главный вопрос — что делать тем, кто, по каким-то причинам, не попал на I love cider, когда они закончат кусать локти? Алина приоткрывает завесу тайны и обещает, что осенью в состоится осенний фестиваль сидра в Петербурге. Концепция и план будущего мероприятия пока в разработке, но за обновлениями можно следить в социальных сетях проекта или на официальном сайте.

Бонус!

Спросили у Алины, какой у неё любимый сорт сидра:

«Конечно же, сухой сидр без добавок, например в неповторимой северо-западной стилистике. Но на данный момент моя супер-рекомендация это сухой петнат от Максима Брехта».

Хотите, как Алина, приобщиться к северо-западным стилям? Обратите внимание на бренды из Ленинградской области и попробуйте сидры Токсово, Дичь или Андреев. Ходит поверье, что если при покупке этих брендов в розницу в «Культуре Сидра» шепнуть менеджеру заветные слова I Love cider, получите скидку 5%. Попробуйте, должно сработать!