Click to order
Хотите поработать с нами?
Total: 

Оставьте свои контакты, и мы с вами свяжемся

Ваш вопрос

Сколько видов сидра бывает?

Люди, которые ещё не знакомы с сидром, иногда считают его эдаким менее популярным младшим братом пива. Если спросить у них, сколько видов сидра бывает, они, наверное, скажут, один — обычный сидр, и всё. Те, кто любят этот нежный, пузырящийся, отдающий яблоками напиток, вспомнят ещё пару-тройку вариантов — например, грушевый сидр (спойлер: такого нет) или сидр из ягод.

Но сколько на самом деле видов сидра, чем они отличаются и какие стоит попробовать?

Первый и честный ответ — мы точно не знаем. Но не потому, что нам лень считать. Дело в том, что сидр классифицируют по очень разным критериям, начиная от сорта яблок и заканчивая географией приготовления. В разных странах могут быть разные классификации и все они будут верными.

Если взять самую популярную из них — есть пять больших категорий сидра. Ниже расскажем подробнее, но сначала давайте подтянем матчасть.

Какие бывают сидры

Всё начинается с яблок. Может вы удивитесь, но большинство обычных сортов плохо подходят для изготовления сидра — в них мало танина, вещества, которое отвечает за лёгкую горечь и вяжущую текстуру напитка. Именно танин делает вкус сидра таким особенным и глубоким.

Для сидропроизводства выращивают четыре основные категории яблок — сладкие, кислые, сладко-горькие и горько-кислые. Профессиональные сидроделы ещё на этапе выбора яблочного сырья могут контролировать итоговый вкус — например, сладкие яблоки повышают сладость сусла, а кислые зато хорошо влияют на букет напитка, делают его кисловатым, освежающим.

Если сочетать сорта яблок из разных категорий, будут получаться разные по характеру напитки.


В зависимости от того, какие яблоки были использованы, сидр может быть сухим (Brut или Dry), полусухим (Demi-sec или Medium) и сладким (Doux или Sweet). Причём, чем суше напиток, тем, как правило, больше в нём градусов.

Сидр может быть тихий или игристый, то есть негазированный или с пузырьками. Способы газации могут быть разными, но тонкости тут интересны только профессионалам, поэтому не будем на них останавливаться.


Пять основных видов сидра

✔️ Традиционный яблочный, полученный благодаря ферментации яблок. Ни добавок, ни ароматизаторов, ни специй. Только яблоки, только хардкор.

✔️ Перри. Запомните, грушевого сидра не бывает. Зато бывает перри — напиток, приготовленный по той же технологии, но с грушами вместо яблок.

✔️ Фруктовый. Если в составе помимо яблок или груш, есть персики, лайм или черника, то напиток называется фруктовым. Сочетание груша/яблоко тоже относится к этой категории.

✔️ Ботанический. Это когда в традиционный сидр добавляют травы и пряности – например, лемонграсс, тархун, имбирь и даже чай.

✔️ Когда вам надоест дегустировать более или менее традиционные сорта из четырёх категорий ниже, переходите к пятой — специалитетам. Сюда, например, входит айс-сидр (Ice-cider), произведённый из предварительно замороженных яблок или яблочного сока. В эту же категорию попадают напитки покрепче — сделанный из яблочного сока и дистиллята Поммо (Pommeau) и даже яблочный бренди.

Если в одном помещении соберутся десяток сидролюбов и попробуют ответить на вопрос, сколько видов сидра бывает, вечеринка может перерасти в потасовку — классификация выше не исчерпывающая, ведь ещё есть, например, розовый сидр, приготовленный из яблок с розоватой мякотью, есть сидр, выдержанный в дубовых бочках, а ещё есть охмелённые напитки. И это мы даже не начали рассказывать про региональные сидры Франции, Испании, Америки.

Так что, кажется, вопрос надо ставить по-другому — например, с какого вида начать знакомство с этим напитком? Или какой сидр подойдёт для вечеринки, а какой — для тихого семейного вечера дома?

Будем отвечать на вопросы постепенно на нашем сайте. Следите за обновлениями и загляните в каталог — вдруг одна из бутылочек шепнёт «Выбери меня» и вы не захотите с ней спорить?